Виды родов.

Мужественный папа.


Разумеется, в домашних родах важна роль мужчины – будущего отца ребенка. Лучше всего, если он не просто ограничивается присутствием при родах...

Выбираем акушера.


К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью, следует помнить, что от его профессиональности зависит не только...

Курсы по подготовке к родам (из опыта посещений)

E-mail Печать PDF

Оказавшись в интересном положении я, как и положено нормальной, постепенно съезжающей с обычных рельсов, беременной начала планомерно закупаться специальными книгами, журналами, не пропуская какие-либо брошюры, предложенные в женской консультации. А потому, к моменту выхода в декретный отпуск, я знала про беременность, как мне казалось, практически все. Во всяком случае, я достаточно четко представляла себе, что происходит с малышом там у меня внутри, знала про периоды родов и даже вроде бы читала про то – как и когда нужно дышать. Но все же, одно дело – читать, а другое – чувствовать себя реально готовой к правильному поведению в родах.

Последнего мне явно не хватало, и я озаботилась вопросом поиска курсов по подготовке к родам еще до выхода в декрет.

Почему-то мне помнилось, что моя старшая сестра, посещая в далекие 90-е годы какие-то курсы при женской консультации, осталась ими очень довольна и сильно мне рекомендовала подготовку к родам все же пройти.

Поискав информацию в интернете и брошюрах для будущих мам, я поняла, что большинство центров по подготовке к родам находятся достаточно далеко от меня и добираться куда-то на другой конец города мне совсем не хочется. Те же курсы, которые были рядом и обладали очень интересной, насыщенной программой (включая в себя теоретические занятия, физкультуру, бассейн, сауну и даже совместные посещения с мужем), оказывается, предполагали, что:

во-первых, начинать заниматься нужно практически с 3 месяца беременности (что мне уже категорически не подходило),

а во-вторых, занятия предполагали обязательные роды именно с этим персоналом и именно в этом роддоме (что собственно тоже меня не устраивало и очень обидело. Ну чем я, обычная беременная, отличаюсь ото всех остальных, чтобы отказать мне в подготовке к родам, если я выбрала для себя другой роддом?).

Опыта посещения подобных курсов подругами, которые могли бы что-нибудь посоветовать, у меня, увы, тоже не было. Оставался последний вариант – получить рекомендацию о курсах у своего гинеколога, что я и сделала. Получив заветный телефон и адрес (в пределах досягаемости для беременной женщины) я записалась в ближайшую группу и недели через 2 меня пригласили на занятия.

Комната для занятий была достаточно просторной. Программа курса предполагала как проведение физической подготовки для беременных, так и практические занятия со специальными игровыми пособиями (типа пупсов) а заодно и проработку возможных психологических проблем, возникающих у беременных и молодых мам с их ближайшим родственным окружением. Ведущая занятий представилась как педиатр со значительным стажем.

По ходу 3-хчасового занятия предполагался перерыв на чай, что было не маловажно, учитывая особое положение занимающихся.

Гуманным оказалось, что можно было оплатить одно занятие, а в дальнейшем решать – будешь ты ходить или нет. То есть предлагалась оплата как за каждое посещение, так и за весь курс сразу (естественно, в первом случае получалось дороже).

Начались занятия с традиционной для психологических тренингов «процедуры знакомства». С логической точки зрения – достаточно правильной: пришедшие рассказывают о себе, о своей беременности, что в дальнейшем позволяет найти для себя из группы близких по духу людей. Но формально весьма напоминающей «группу анонимных алкоголиков»: «Я – «Люся». Это моя первая беременность. Я не знаю, как себя правильно вести, что мне нужно будет делать и хочу, чтобы мне помогли в этом разобраться». Более того, была даже специально приглашенная беременная, которая уже проходила эти курсы и рассказала, как они ей помогли, как сильно изменилось (в положительную сторону) отношение к ней мужа, и как ей хочется снова пройти подобные занятия. Имея значительный опыт в посещении и проведении различных психологических тренингов, все это мне показалось чересчур знакомым и не интересным.

Озвученной в программе гимнастики, в этот раз я так и не дождалась (предполагалось, что она начнется позже). Получив ценную информацию о том, какие средства будут полезны, а какие бесполезны для подрастающего малыша, мы отправились на перерыв. В перерыве я успела позвонить сестре, вкратце рассказать, что происходило на занятиях и получить ее комментарии об услышанном. «Кто с вами ведет занятия? Педиатр? А какое отношение педиатр имеет к проведению родов? Вообще-то такие занятия должна проводить акушерка или акушер-гинеколог. Смотри сама, надо тебе это или нет.»

Честно признаться, меня и саму мучили некие сомнения на этот счет. Тем более я не очень понимала, почему педиатр, не имея специального профессионального образования, берется за разрешение психологических трудностей?

Но я решилась дождаться окончания занятий и только тогда принимать решение. Вторая часть занятий меня «добила» окончательно. Нас разделили на пары. Выдали на каждую пару по пупсу. И мы сначала тренировались правильно передавать его друг другу. А затем нам было продемонстрировано и мы все по очереди в этом упражнялись, как правильно подмывать малыша.

Имея некий опыт общения со своими племянниками и племянницами, у меня не возникало сомнений, что правильно держать ребенка и уж тем более мыть ему попу, я смогу и без подобных курсов. (Кстати, если кто сомневается в этих своих возможностях, знайте, все основы ухода за новорожденным малышом (умывание и подмывание, проведение гигиенических процедур) вам покажет детская медсестра в роддоме, когда принесет малыша вам в палату и при вас его подмоет и переоденет!)

Спокойно поразмыслив над всем пережитым в течение занятия, на следующий раз я на эти курсы уже не пришла.

Обновлено ( 28.10.2010 06:23 )  

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн