Виды родов.

Выбираем акушера.


К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью, следует помнить, что от его профессиональности зависит не только...

Мужественный папа.


Разумеется, в домашних родах важна роль мужчины – будущего отца ребенка. Лучше всего, если он не просто ограничивается присутствием при родах...

Этапы родов

E-mail Печать PDF

У многих будущих мам предстоящие роды вызывают беспокойство. Поэтому им лучше заранее ознакомиться со всеми этапами  родов и понять, что происходит с роженицей и ребенком в каждом конкретном периоде. Этапы родов по симптомам и признакам делятся на три определенных периода.

1-й - схватки

Обычно этот самый длительный период родов продолжается от 7 до 12 часов при рождении первого младенца. На этом этапе главной изгоняющей силой являются схватки, при которых мышечные волокна сокращаются под влиянием нервных импульсов и гормонов, оказывая давление на матку. В период родовой схватки мышцы сокращаются, а затем расслабляются, растягивая шейку матки так, чтобы головка ребенка могла пройти в маточный зев.

Схватки начнут повторяться через каждые 5-7 минут, когда шейка матки раскроется на 4 см. После этого шейка начинает раскрываться со скоростью 1 см/ч. При медленном раскрытии матки нужно принять душ или ванну, походить по комнате. В некоторых случаях акушеры вынуждены применять стимулирующие лекарственные препараты, в частности питотин. При раскрытии шейки матки примерно на 8 см схватки становятся очень сильными и продолжительными (45-50 с). Последние 10-20 схваток должны полностью раскрыть шейку матки Врачи во время схваток постоянно контролируют состояние плода, и используют прямую или непрямую кардиотокографию.

2-й – выталкивание ребенка

Для первородящих период изгнания плода составляет от 20 минут до 2-х часов. Вначале этого периода головка плода прижимается к грудке,  и,  продвигаясь по родовому каналу и вращаясь вокруг своей продольной оси, становится затылком вперед, а личиком назад. Врач и акушерка весь второй период наблюдают за продвижением головки плода. Потуги начинают резко усиливаться и учащаться, когда головка начинает давить на мышцы тазового дна, задний проход и прямую кишку. При этом головка начинает показываться из половой щели во время очередной потуги, и затем снова прячется. Этот период называют вырезыванием головки.

В это время врач и акушерка должны очень внимательно контролировать процесс. Врач, чтобы избежать разрыва тканей у матери, высвобождает подбородок плода, когда его головка разгибается и показывается ее лицевая часть. Младенец должен развернуться лицом к левому или правому бедру, после того, как его головка прорезалась. Затем при следующих потугах выходят плечики, туловище и тазовый конец плода. После выхода остатков околоплодных вод завершается второй период родов.

3-й – выход последа

В этом самом коротком периоде, продолжающемся около 30 минут,  должен отойти послед, состоящий из плаценты, плодных оболочек и пуповины.  Врач и акушерка должны обязательно проверить послед, чтобы внутри матки не остались частички ткани, из-за  которых могут возникнуть кровотечение или инфекция. После окончания родов роженица должна хорошо отдохнуть.

 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн