Во время беременности женщины нередко пересматривают свое отношение к давно знакомы вещам. В первую очередь это касается еды. Многие продукты, что раньше были любимыми, теперь или не употребляются, или будущая мама их ест в очень небольших количествах. То же самое касается и напитков, среди которых одним из самых распространенных является чай. Это древнее питье знакомо людям тысячелетия, причем, оно настолько универсально, что противопоказаний для его употребления практически нет. Тем не менее, давайте разберемся, насколько чай может быть полезен беременным женщинам, и как он может повлиять на их самочувствие и здоровье.
Сразу скажем, что с чаепитием главное не перебарщивать. Говорить про то, что в чае есть витамины мы не будем, так упоминать о содержании этих веществ в напитке, нагретом более чем на 60С0, это все равно, что искать лёд в кипятке. Что касается микроэлементов, то их там тоже ничтожно мало, тем более, что вы же не будете есть заварку? Хотя, стоп, тут надо немного притормозить. Дело в том, что жевание чайных листочков помогает уменьшить тошноту, возникающую при токсикозе у будущих мам. Так что это можете попробовать.
Кроме того, чай (зеленый) оказывает заметное воздействие на эластичность сосудов, а также их проницаемость. Это может быть полезно при повышении давления, которое свойственно многим беременным женщинам. Еще одним немаловажным эффектом, которым обладает этот напиток, является укрепление эмали зубов, что также является актуальной проблемой для дам в интересном положении.
При этом, речь идет о некрепких по концентрации чаях. Так как во время вынашивания ребенка употреблять этот напиток следует аккуратно, не увлекаясь сильной консистенцией. Не будем забывать, что он содержит кофеин, который может оказаться не очень полезным. Кстати, если вы вообще избегаете употребления чаев из-за присутствия в них этого вещества, то не исключено, что вам подойдет белый чай. Хотя найти его довольно сложно. (далее)